你所在的位置: 校企合作

中国石油大庆钻探工程公司

阅读次数:发布人:admin发布时间:2018-01-10

大庆钻探工程公司是中国石油天然气集团公司于2008年3月在大庆油田体制内组建的专业化钻探工程技术服务公司。下辖钻井、物探、测井、固井、录井、机修和钻井技术研究等21个单位,有专业施工队伍575支,员工33000多人,是中国石油八大石油工程技术服务公司之一。

大庆钻探系统是铁人精神的发源地,也是大庆精神的重要的发祥地之一。在近半个世纪的发展历程中,涌现出以铁人王进喜、铁人精神的传人李新民等为代表的一大批英模人物和以钢铁1205钻井队、永不卷刃的尖刀1202钻井队为代表的一批先进集体,在为国家创造巨大物质财富的同时,创造了宝贵的精神财富,为企业的健康持续发展积淀了深厚的精神文化底蕴,提供了强劲的文化支撑力。

可承担7000米以内的直井、定向丛式井、水平井、小井眼井、欠平衡井、煤层气井和地热井等多种井型的钻井、固井、测井和录井施工及配套技术服务;可在平原、戈壁、沼泽、水域、沙漠、山地、城镇等陆上各种地表条件及恶劣气候环境下,进行地球物理勘探资料采集,并提供相关处理、解释服务;具有年钻井6000口,年二维地震资料采集、处理和解释10000千米,三维地震资料采集、处理和解释5000平方千米,测井19000井次,录井1000口,固井7500口,营运车吨位28000吨以上的生产能力。

多年来,大庆钻探立足松辽盆地,面向国内外市场,不断提升工程技术服务水平,形成了系列特色配套技术和核心技术。在钻井完井方面,拥有以调整井、水平井、分支井、欠平衡/气体钻井、深井钻井、抗高温钻井液等为代表的特色技术;在物探方面,拥有薄互层高分辨率地震勘探、深层火山岩高精度地震勘探、海拉尔断陷盆地岩性地震勘探、复杂勘探目标高精度成像、扶杨油层河道砂体识别及油藏描述为代表的地震勘探技术;在测井方面,拥有高分辨率快速测井、薄层水淹层测井、深层火成岩测井解释、剩余油饱和度测井、吸水剖面测井为代表的测井资料采集、处理解释技术;在录井方面,形成了以复杂油气水层解释评价、地化录井等分析化验、水淹层录井解释评价、深层气勘探录井配套技术、烃气评价技术、录井信息远程传输技术为代表的录井采集、处理、解释评价、工艺和信息技术。特别是调整井钻井完井技术、薄互层高分辨率地震勘探技术、伴随粒子碳氧比能谱测井技术、复杂油气水录井综合解释评价技术均达到了国际先进水平。

大庆钻探工程公司下属的测井公司从2004年开始,每年接受吉林大学勘查技术与工程、地球物理学等专业学生到公司进行测井实习,一方面解决了本中心实验设备有限,无法进行测井实习的问题,同时学生通过实习也感受了企业文化,受到“铁人精神”的熏陶,有利于提高学生的综合素质。

与中国石油大庆钻探工程公司合作,为本中心虚拟仿真实验教学积累了资源,奠定了基础。学生虽然每年到现场实习,但由于设备及安全原因,无法进入测井车亲自操作测井仪器,更看不见地下地层与测井曲线变化的对应情况。学生到生产单位现场实习存在的局限性,提炼为本中心虚拟仿真实验教学建设项目。同时,中国石油大庆钻探工程公司丰富的现场录像资料和实际生产数据可以作为本中心虚拟仿真实验项目建设资源,是本中心与中国石油大庆钻探工程公司合作的新课题和新增长点。