世界地球日系列科普活动——全球战塑,保护地球生态,珍惜地球资源

阅读次数:发布人:发布时间:2024-04-23

2024年4月22日,是一年一度的世界地球日,今年的活动主题是“全球战塑”(Planet vs. Plastics)旨在树立节能环保理念,积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,共同构建人与自然和谐共生的地球家园。吉林大学国家级地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)作为吉林省科普工作示范基地,举办了“全球战塑,保护地球生态,珍惜地球资源”的世界地球日系列科普活动。当天上午,吉大附小的小朋友们来到中心进行了参观互动体验。

本次科普活动以科普报告和实验场馆互动体验为主。中心刘老师就“全球战塑,保护地球生态,珍惜地球资源”为主题,为学生们讲解世界地球日的历史、塑料起源及发展、塑料污染及特点和“塑战速决”等四个方面,希望通过此次科普报告,能够在小朋友心中种下环保意识的种子,在未来生根发芽,共同参与到“全球战塑”的行动中来。然后介绍了中心现有实验室的基本情况和虚拟仿真技术的基本原理。讲座的过程中,吉大附小的小朋友们踊跃回答问题,现场互动气氛热烈,小朋友们展现了广博的知识面、丰富的见识和强烈的好奇心探究欲。中心为每位小朋友都派发了中心制作的精美虚拟仿真微缩模型,希望激发小朋友的科学兴趣,努力学习,为将来建设祖国做好准备。

讲座结束后,学生们则根据自己的兴趣选择实验室进行参观体验。主要包括:全息互动投影实验室、测井虚拟仿真实验室、重载无人机探测技术实验室、遥感成像及地表参数反演仿真实验室、AR智慧实验室、动态景观实时获取与建模沙盘实验室、VR协同实验室、动态捕捉实验室、兴城典型岩石综合观测教学系统、环幕投影实验室等。每个实验室均有志愿者对相关实验进行介绍和辅助指导操作。

通过本次科普系列活动,把科学知识和环保意识带进中小学校,营造了浓厚的科学氛围。

智慧探测创新创业实践基地

吉林省科普工作示范基地