世界地球日:层位追踪技术

阅读次数:发布人:发布时间:2023-04-19

【地球物理技术】系列科普4——层位追踪技术

一、同相轴特点及拾取准则

在地震剖面上对层位进行识别与追踪的过程中,是以其相邻道上波形相似为依据的。同相轴有以下四个特点:

(1)强振幅

在野外实际工作和室内进行处理的过程中,在地震剖面中反射波常会有比干扰背景更大的振幅。此外,反射界面两侧的岩性差异及界面起伏也会影响反射波振幅的强弱。如果在反射界面处没有构造,那么沿测线分布的反射波的振幅将会比较稳定。

(2)波形相似性

在动力学中,其主要特点便是波形相似,在激发震源之后,地震子波通常是相似或者相同的,所以其传播路径也应该是相似的。此外,传播过程中由地层吸收造成的影响很小

(3)同相性

我们假设测线上观察到的视速度变化很小,那么相邻道上观察到的相同相位的波通常是具有相同的路线和时间,从而相邻的地震道上所保存的振幅图一般来说也是相差不大,将其相连接就能形成连续的同相轴。

(4)时差变化规律

在经过动校正以及水平叠加的处理之后,相邻道上同相轴的时差变化规律应该是相差不大的,因为此时的地震记录可以当作是自激自收的。

此外,根据同相轴的特点,在地震资料解释中,对于同相轴的解释也会遵循以下几点准则:

(1)连续性准则:连续性准则也称之为同相性准则,即相邻道上的反射波其时间相差不大,所以同相轴不会出现跳跃。

(2)能量性准则:在地震剖面中反射波常会有比干扰背景更强的振幅,这可以作为判断反射的依据。

(3)波形相似性准则:在激发震源之后,地震子波的特征通常是相似或者相同的。

二、互相关法自动拾取同相轴

首先,在地震剖面中,在一条同相轴上找一个初始的种子点,通过种子点来确定时窗1。在其旁边的地震道上,选择初始种子点所对应的点作为参考点,在这个参考点附近选择时窗2,将这两个窗口进行相关,求得R值,我们所要拾取的同相轴就是最大的R值所对应的时移值。

具体的拾取步骤如下所示:

首先,在同相轴开始的位置,选择具有代表性的点如波峰作为开始的种子点,在这个起始种子点上下位置再选择n个波峰共同作为一个时窗。

其次,将以上拾取的波峰组成一个向量,并将其投影在相邻道上,初始种子点所投影得到的投影点作为中心点,在其上下位置选择2n个波峰组成另一个向量.

最后,我们定义一个搜索向量,其长度与种子点的拾取时窗长度相同,之后计算出搜索向量与拾取时窗的余弦值。

我们将余弦值等同于相关系数,若相关系数的值越接近1,那么搜索向量与拾取时窗组成的向量就越相似,通过对比在相关时窗内搜索时窗的大小,以此来求得最大相关系数,其对应的位置就为同相轴所在位置。对每一道都进行这样的处理,将最大相关系数所对应的种子点连接在一起就可以拾取到同相轴。

编辑:王  勤