地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心举办第二届“高分杯”吉林省大学生航天知识竞赛

阅读次数:发布人:发布时间:2023-04-22

4月22日,由吉林省国防科技工业办公室组织与指导,吉林省测绘地理信息学会、吉林省遥感学会、吉林大学地球探测科学与技术学院、高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心主办的第二届“高分杯”吉林省大学生航天知识竞赛在吉林大学地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心成功举办。

这是为深入贯彻落实党的二十大精神,助力加快建设航天强国,唱响“发展航天事业,建设航天强国”的主旋律,在我国第八个航天日即将到来之际,以"格物致知 叩问苍穹"为主题,由多部门主办的大学生航天科普知识竞赛。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星发射成功,经国务院批准,自2016年起每年4月24日设立为“中国航天日”。开展此次大学生航天知识竞赛的意义,是在鼓励广大青年学生行而致知、知而促行,追逐梦想、探索深空,弘扬航天精神,持续传承黄大年精神,激发爱国情怀,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

吉林省国防科工办副主任朱也智、吉林省测绘地理信息学会理事长吴向东、吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记卜立平、吉林省遥感学会张艳红、高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心总工杨国东、吉林大学黄大年纪念馆馆长于平、吉林省测绘地理信息学会秘书长周伟和吉林大学相关专业教师作为嘉宾和专家评委出席了决赛。卜立平书记代表承办单位致辞、吴向东理事长代表主办单位讲话、朱也智副主任代表组织单位讲话并宣布决赛开始。

卜立平在致辞中表示,以赛促学、以学促行,举办航天知识竞赛既增强了同学们对航天知识学习的热情和兴趣、激发了同学们对航天事业的关注和热爱,更让同学们树立了以饱满的爱国之情、报国之志投身建设社会主义现代化强国伟大实践中的动力和信心。

吴向东强调,大学生是国家的未来,是我们加快建设教育强国、科技强国、人才强国的第一资源和主力军。今年航天日主题是“格物致知,叩问苍穹”,意在勉励全民特别是广大青年朋友,继续秉承“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,加快航天强国建设,倡导行而致知、知而促行,不断探索宇宙奥秘。我们要自觉肩负起使命责任,在新时代新征程上,刻苦钻研、勇于攻关,不断创新。以自力更生、自主创新为推进中国式现代化贡献智慧力量。

朱也智在讲话中对青年人提出殷切期望,表达了对青年学子的鼓励、支持与引导。

此次竞赛共有来自吉林省各高校100多名大学生参赛,线上初赛选拔出36名学生进入半决赛,半决赛笔试排名前8名的同学进入决赛。4月22日,在吉林大学朝阳校区进行了现场决赛。决赛阶段,分为必答题和抢答题两个环节。8位参与决赛环节的选手轮流抽取题目作答,抢答题环节选手们争相抢答,赛况十分热烈。比赛中,现场专家评委老师还结合比赛题目为观众讲解、科普了航天知识。

经过激烈决赛,最终吉林大学杨骏杰同学获得特等奖,吉林大学张剑、延边大学陈啸雷等17名同学分获一二三等奖,吉林大学王瑞祥、延边大学张嘉琪等16名同学获优秀奖。

比赛当天,所有参赛同学还共同参观了黄大年纪念馆,深入感受黄大年老师“心有大我、至诚报国”的情怀和精神。