北京大学郝永胜教授一行来校指导地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心建设工作

阅读次数:发布人:发布时间:2023-02-08

2月7日上午,北京大学郝永胜教授一行五人来到我院国家级地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心指导建设工作。郝永胜教授是教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟(CVRVT)教育委员会主任。我院中心主任、国家级“万人计划”教学名师刘财教授,中心副主任王典教授等参加活动。

首先刘财教授介绍了中心发展的历史沿革,重点介绍了近年来中心的软硬件基础设施、立项及建设情况,对教学和科研的示范辐射作用,以及中心未来的发展方向。

听取汇报后,郝主任肯定了地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心的发展建设情况,充分认可中心在基础设施建设、虚拟仿真项目的申报和建设、虚拟仿真课程等内涵建设、科普内容建设和中心日常管理与维护等工作。并就实验中心队伍建设、示范辐射思路、虚拟仿真项目建设、校企合作、学科竞赛、新形势下的虚拟仿真实验教学中心评估等问题展开了热烈的讨论并提出指导意见。强调了虚拟仿真实验中心是高等教育信息化建设的重要组成部分,是学科专业建设与信息技术深度融合切入点,是实现优质教育教学资源共享的重要内容,也是推进实验教学示范中心深度建设的关键。

随后,郝主任参观了中心各实验室,王典教授对各个虚拟仿真实验进行讲解。

参观结束后,郝主任对地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心有了全面的了解,并对中心各实验室具体建设予以了指导。此次活动加深了我院对虚拟仿真实验教学中心工作的认识,为未来继续做好虚拟仿真实验教学中心建设工作奠定了基础。

2023年2月7日