“地球深部探测与成像学术研讨会”在地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心顺利召开

阅读次数:发布人:发布时间:2022-10-12

2022年10月7日上午8:30,吉林大学地球探测科学与技术学院主办的“地球深部探测与成像学术研讨会”在地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)举行。吉林大学双聘院士高锐、地球探测科学与技术学院教授刘财、副院长韩江涛、地球科学学院教授周建波和地学部师生参加了研讨会。

会议围绕“造山带演化——从大洋道大陆:青藏高原与东北亚”主题展开。会议分为两个环节,第一环节由刘财教授主持,以“青藏高原”为主题进行了报告,第二环节由周建波教授主持,以“中国东北”为主题进行了报告。

会议开始,吉林大学双聘院士高锐和清华大学齐蕊以《印度地壳拆离俯冲:雅鲁藏布江缝合带下大陆地壳深俯冲行为》为题目介绍了他们团队的学士成果和科研经验,中山大学郭晓玉在线上以《板块构造与大陆增生——来自深反射地震剖面的构造指示》为题目展开报告,吉林大学韩江涛以《印度岩石圈与亚洲岩石圈汇聚的地电学表征》为题目展开报告,桂林理工大学黄兴富在线上以《祁连山新生代陆内造山过程》,吉林大学张盼以《地震数据宽频全波形反演研究进展》为题目展开报告,吉林大学李志强以《雅鲁藏布江缝合带东段印度板块俯冲与上地幔结构研究》为题目展开报告,吉林大学刘财以《东北地区深部构造立体探测及石炭-二叠系油气远景》为题目展开报告,吉林大学周建波以《中亚造山带最终缝合带—南天山-索伦克尔-延吉缝合带的组成与演化》为题目展开报告,中国地质科学院侯贺晟在线上以《松嫩地块及周缘深部结构调查进展与能源资源赋存背景浅析》为题目展开报告,中山大学朱彦霖以《古亚洲洋-古太平洋构造域转换过程:中国东北地区佳木斯和松辽地块之间的构造演化》为题目展开报告,中山大学谭晓淼在线上以《大兴安岭壳幔精细结构与增生造山的深部过程》为题目展开报告。

本次学术研讨会拓展了研究生的视野,激发了研究生的创新热情,加强了地质、固体地球物理和勘探地球物理多学科的学术交流,强化了不同学科间的科研学术水平,创造了良好的科研学术氛围。

最后,会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。