地球探测科学与技术学院院长曾昭发教授为2022级研究生讲授“开学第一课”

阅读次数:发布人:发布时间:2022-10-03

2022年9月27日,地球探测科学与技术学院在地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心举办2022级研究生“开学第一课”活动,院长曾昭发教授以“责任与使命”为题为全体新生授课。地球探测科学与技术学院党委副书记兼副院长李洋主持活动,地探学院2022级研究生参加了活动。

曾昭发围绕研究生的责任与使命两个方向,从大学教育,研究生的任务,历史使命等方面谈起,结合地学人的挑战,学科交叉研究促进理论创新等内容,旁征博引,循循善诱,对同学们提出了具体要求和殷切期望。他指出,同学们要合理安排规划时间,利用吉林大学这个平台充分提升个人素养,扎实学习专业知识,不断提高专业能力,勇于承担历史使命与责任,树立家国情怀,成为可堪重任的国家栋梁。他结合多年的教学实践经历和体会,引经据典,系统的阐述了研究生与本科生教育之间的差异,指出研究生期间要培养构筑知识体系,掌握独立研究的方法与技能,学会撰写学术论文的能力。

曾昭发谈到,吉林大学拥有雄厚的师资力量、优质的教学资源,能够为同学们的成长成才提供全过程、全方位的发展平台。他希望同学们要勇于承担继往开来复兴民族伟业,开拓创新中华文明,促进世界和平进步,为人类社会可持续发展作贡献的历史使命,做一个持之以恒、砥砺前行,心怀家国、有为担当、永不言弃、明辨善思的地探人。

吉林大学地球探测科学与技术学院团委

吉林大学地球探测科学与技术学院学生会