于平教授做“以大我之心,做科技强国的追梦者”主题报告

阅读次数:发布人:发布时间:2022-09-20

2022年9月19日,为庆祝吉林大学地学学科创建七十周年,系列活动之地学思政讲堂第一讲开讲。于平教授以“以大我之心,做科技强国的追梦者”为题,在吉林大学党委学生工作部北区学生办公室的组织下成功开展。于平教授是吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年纪念馆副馆长,黄大年先进事迹报告团成员,地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心教师。

报告中,于平教授向师生们深情讲述了黄大年同志的求学治学往事,黄大年老师一次次的人生抉择使同学们深刻感受到了他纯粹的学术作风与真挚的报国情怀,在地质宫永不熄灭的灯光中明见到他无私奉献的精神与鞠躬尽瘁的品格,在病床上的叮嘱中感悟到了心有大我、至诚报国的深情内涵。于教授还提到,作为地学学子,就应当继承黄大年老师的遗志,牢记“振兴中华乃我辈之责”,学以致用,学以报国。

历史因铭记而不朽,精神因传承而永恒。在此次活动中,地学学子从于平教授的讲述中认识到了一个更加立体生动的黄大年老师,更在黄大年老师身上汲取到了心有大我、至诚报国的强大精神动力,在今后的学习中更将传承地学部的文化基因,坚定不移地逐梦前行。

该活动受吉林省科协科普项目(JCSS202206)支持。