全国防灾减灾日:了解地震这种自然灾害

阅读次数:发布人:发布时间:2022-05-12

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年512日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

今天的科技馆游记就让我们一起了解地震这种自然灾害的相关知识。

地震监测预警

众所周知,200851214:28,四川汶川八级强震猝然袭来,大地颤抖,山河一位,满目苍夷。这是新中国成立以来破坏性最强,波及范围最大的一次地震。也正是此次地震,也将人们的目光汇聚在了地震监测,预报预警上。

最佳防震小窍门

地震过后往往都会给人们的生命财产安全造成重大损失,所以在日常生活中培养并增强人们的防震减灾意识就显得尤为重要。

工程抗震设防

在伟大祖国悠久的历史长河中,防震抗震工作从未停止。无论是祖先的智慧,还是现代的科技,都为人民的生命财产安全倾注着不懈的努力。中国古代建筑在抵抗地震的问题上,体现了鲜明的传统文化思维,用的是以柔克刚。传统古建筑防震有哪些黑科技呢?

转自吉林省科技馆