吉林大学党委书记姜治莹一行到地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心调研

阅读次数:发布人:发布时间:2021-08-25

8月25日上午,吉林大学党委书记姜治莹到地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)调研指导工作。副校长边铁,党委办公室、人力资源和社会保障处、人才工作办公室、资产管理与后勤处、实验室管理处、地球探测科学与技术学院等相关部门、学院负责人陪同调研。

姜治莹一行观看了中心宣传片,听取了中心基本情况介绍,参观了遥感成像及地表参数反演仿真实验室、测井虚拟仿真实验室、AR智慧实验室、全息演示实验室、VR协同实验室、重载无人机探测技术实验室、动态景观实时获取与建模沙盘实验室和智慧探测梦工场等。

在遥感成像及地表参数反演仿真实验室,地球探测科学与技术学院曾昭发院长重点介绍了实验室的现状以及地学部在地学遥感领域的研究进展和未来发展方向。在测井虚拟仿真实验室,中心主任刘财介绍了中心“野外现场室内微型化”的建设内容,将野外测井现场通过室内微观模型使得测井过程生动的展现出来。在全息演示实验室,介绍了地球物理勘探不同方法的基本原理与演示动画,并将贵重的仪器设备通过全息的形式展现。在重载无人机探测技术实验室,中心副主任王典介绍了黄大年教授生前的重要成果及对我国航空重力勘探的意义。在动态景观实时获取与建模沙盘实验室,刘财介绍了这种新颖的实时动态景观测量技术,在教学中互动性和趣味性强,学生在学习的过程中能够始终保持注意力,提问和参与教学积极性高。最后,姜治莹一行参观了智慧探测梦工场,了解学生的日常学习、研讨、大创、竞赛等活动。

姜治莹指出,中心目前建设有思路、有想法。姜治莹强调,中心要明确发展定位,突出特色优势,推动学科交叉融合,推动知识创新,增强使命感和紧迫感,牢固树立为学生服务的意识,扎实推进“双一流”建设。

地球探测科学与技术学院

2021年8月25日